Programação Científica

Nossa programação científica é composta por temas relativos a seis áreas do conhecimento: Saúde Pública, Nutrição Clínica, Pesquisa Científica, Nutrição no Exercício Físico e Esporte, Indústria de Alimentos, Comunicação em Saúde, que transitam no programa conduzidas por metodologias inovadoras que propiciaram a integração teórico-prática, bem como a participação ativa de nossos congressistas.

GRADE CIENTÍFICA – DIA 28/08/19
HORÁRIOS TURQUESA 1 TURQUESA 2 TURQUESA 3 TURQUESA 4 TURQUESA 5 null TURQUESA 6
08:00 – 09:00 INSCRIÇÃO / ENTREGA MATERIAL
09:10 – 10:10 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES CONFERÊNCIA
SAÚDE VASCULAR, ESTILO DE VIDA E AMBIENTES EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES

CONFERÊNCIA
ALIMENTAÇÃO CONTEMPORÂNEA

  CONFERÊNCIA
USING TECHNOLOGY TO CHANGE BEHAVIOR

CONFERÊNCIA
SUPORTE NUTRICIONAL PERIODIZADO
10:10 – 10:40 INTERVALO OFICINA 1
(10:10 – 12:10)
INTERVALO
10:40 – 12:00 CONVERSA COM O ESPECIALISTA 1
O DESAFIO DE ALIMENTAR 10 BILHÕES DE PESSOAS EM 2050

 
– Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos no Brasil
 
– Novas tecnologias
MESA REDONDA
ATUALIZAÇÃO CIENTÍFICA EM DCNT

 
10:40 – 11:00 – Obesidade e Cirurgia Bariátrica e expressão gênica
11:00 – 11:20 – O papel dos lípideos na prevenção e tratamento das dislipidemias
11:20 – 11:40 – Desafios da dietoterapia em oncologia pediátrica
11:40 – 12:00 – Discussão
SIMPÓSIO
RISCO À REPUTAÇÃO: QUANDO A CRISE BATE À PORTA

 
10:40 – 11:00 – O valor intangível da marca
11:00 – 11:20 – Gestão de crise
11:20 – 11:40 – Apresentação de um case
11:40 – 12:00 – Discussão 
SIMPÓSIO
GUIAS ALIMENTARES E POLÍTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: IMPLICAÇÕES E DESAFIOS

 
10:40 – 11:10 – Guia alimentar e políticas públicas de alimentação no Brasil
11:10 – 11:40 – Guias alimentares e políticas públicas de alimentação em Portugal
11:40 – 12:00 – Discussão
SIMPÓSIO GANEP/SBAN
NUTRIÇÃO E MICROBIOTA

 
10:40 – 11:00 – Microbiota na saúde e doença
11:00 – 11:20 – Microbiota no envelhecimento
11:20 – 11:40 – Fatores modificadores da microbiota: dieta e nutrientes especiais
11:40 – 12:00 – Discussão
13:00 – 13:45 ABERTURA
13:45 – 14:30 CONFERÊNCIA DE ABERTURA
14:30 – 15:00 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES OFICINA 2
(14:30 – 16:30)

VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES
15:10 – 16:10 CONVERSA COM O ESPECIALISTA 2
ESTUDOS MULTICÊNTRICOS EM POPULAÇÕES PEDIÁTRICAS
CONFERÊNCIA
TRÍADE DA MULHER ATLETA: VOCÊ SABE DO QUE SE TRATA? FIQUE ATENTO

 
15:10 – 15:40 – Diagnóstico e abordagem clínica
15:40 – 16:10 – Abordagem nutricional
CONFERÊNCIA
GRANDES ESTUDOS POPULACIONAIS: QUAL O CENÁRIO ATUAL DA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA?
CONFERÊNCIA
POR QUE NÃO TEMOS PESQUISA CLÍNICA SOBRE NUTRIÇÃO NO BRASIL?
CONFERÊNCIA
IMPACTO SOCIAL EM ALIMENTAÇÃO
16:00 – 16:40 INTERVALO
16:40 – 18:00 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES RODA DE CONVERSA
NUTRIÇÃO E ESPORTE

SIMPÓSIO
BEBIDAS A BASE DE VEGETAIS: TENDÊNCIA, MODA E CIÊNCIA

 
16:40 – 17:05 – O papel das bebidas vegetais na atualidade
17:05 – 17:30 – Biodisponibilidade
17:30 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO ABRAN/SBAN
IMPLICAÇÕES DA DIETA VEGANA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES

 
16:40 – 17:00 No crescimento e desenvolvimento
17:00 – 17:20 – Na Prática esportiva
17:20 – 17:40 – Nos aspectos psicológicos
17:40 – 18:00 – Discussão

SIMPÓSIO
A IMPORTÂNCIA DOS ESTUDOS CLÍNICOS PARA FAZER RECOMENDAÇÕES

 
16:40 – 17:00 – Para que serve pergunta PICO e desfechos importantes?
17:00 – 17:20 – Avaliação da qualidade de ensaios clínicos randomizados
17:20 – 17:40 – Avaliação da qualidade de revisões sistemáticas e metanálises
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
O FUTURO DOS ALIMENTOS: ONDE ESTAMOS E PARA ONDE VAMOS?

 
16:40 – 17:00 – Caminhos da tecnologia
17:00 – 17:20 – O impacto das mídias nas escolhas alimentares
17:20 – 17:40 – A comida do futuro
17:40 – 18:00 – Discussão

18:00- 19:00   CURSO
MEDIA TRAINING: COMUNICANDO ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CURSO
IMUNONUTRIÇÃO

  CURSO
BIODIVERSIDADE: USO SUSTENTÁVEL COM VISTAS À AMPLIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL
CURSO
COACHING EM ATENDIMENTO DE NUTRIÇÃO

 
 

GRADE CIENTÍFICA – DIA 29/08/19
HORÁRIOS TURQUESA 1 TURQUESA 2 TURQUESA 3 TURQUESA 4 TURQUESA 5 null TURQUESA 6
08:00 – 09:00 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES OFICINA 3
(08:00 – 10:00)
HIGHLIGHT ENCONTROS SBAN
HMB: EVIDÊNCIAS PARA A PRESCRIÇÃO
HIGHLIGHT ENCONTROS SBAN
HIDRATAÇÃO E SISTEMA IMUNE
09:10 – 10:10 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES CONFERÊNCIA
A BUSCA DE MECANISMOS É MAIS IMPORTANTE DO QUE MOSTRAM FENÔMENOS?
CONFERÊNCIA
POSICIONAMENTO NA ERA DA COMUNICAÇÃO (HIPER) INTERATIVA
CONFERÊNCIA
ALIMENTAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA

 
09:10 – 09:40 – O olhar antropológico para a alimentação brasileira
09:40 – 10:10 – Hábitos alimentares ao longo da história
CONFERÊNCIA
NUTRIÇÃO NOS PRIMEIROS 1000 DIAS DE VIDA
10:10 – 10:40 INTERVALO ATIVIDADE 34 – OFICINA 4
(10:10 -12:10)
INTERVALO
10:40 – 12:00 CONVERSA COM ESPECIALISTA 3
A COMUNICAÇÃO EM TEMPOS DE REDES SOCIAIS

CONVERSA CIENTÍFICA
TESTES DIAGNÓSTICOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA

 
10:40 – 11:00 – Testes nutrigenéticos
11:00 – 11:20 – Métodos de avaliação de composição corporal
11:20 – 11:40 – Métodos de avaliação do gasto energético
11:40 – 12:00 – Discussão 
DEBATE
REGULAMENTAÇÃO DE SUPLEMENTOS
MESA REDONDA
NUTRIÇÃO, EXERCÍCIO FÍSICO E SISTEMA IMUNE

 
10:40 – 11:00 – Exercício, intestino e sistema Imune
11:00 – 11:20 – Suplementos nutricionais, exercício e sistema imune: mitos e fatos
11:20 – 11:40 – Alterações imunometabólicas mediadas pelo exercício
11:40 – 12:00 – Discussão 
MESA REDONDA
ÁREAS CONVERGENTES DA CIÊNCIA PARA PROMOÇÃO DE PADRÕES ALIMENTARES SAUDÁVEIS

 
10:40 – 11:00 – Análise do comportamento na prática clínica do nutricionista
11:00 – 11:20 – Mindful eating
11:20 – 11:40 – Fitoterápicos
11:40 – 12:00 – Discussão
12:15 – 13:15 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES SIMPÓSIO SATÉLITE SIMPÓSIO SATÉLITE SIMPÓSIO SATÉLITE
13:15 – 14:00 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES
14:00 – 15:10 EMOÇÕES, SENTIMENTOS E PADRÕES ALIMENTARES SIMPÓSIO INTERATIVO
COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA

 
14:00 – 14:40 – Dificuldades alimentares na infância
14:40 – 15:20 – Práticas alimentares na infância: estilo e práticas parentais
15:20 – 16:00 – Mídia e o comer transtornado na adolescência
16:00 – 16:10 – Discussão
SIMPÓSIO INTERATIVO
SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS NO ESPORTE

 
14:00 – 14:30 – Beta-alanina e Bicarbonato
14:30 – 15:00 – Cafeína e Nitrato
15:00 – 15:30 – Creatina
15:30 – 16:00 – Leucina e BCAA
16:00 – 16:10 – Discussão 
OFICINA 5
(14:00 – 16:00)
SIMPÓSIO
ADOÇANTE FAZ MAL?

 
14:00 – 14:30 – Tipos de adoçante no mercado
14:30 – 15:00 – Estimativa de consumo
15:00 – 15:30 – O papel do adoçante na recomendação para a redução do açúcar
15:30 – 16:10 – Discussão
SIMPÓSIO
SUSTENTABILIDADE E RESPONSABILIDADE SOCIAL

 
14:00 – 14:20 – Case 1
14:20 – 14:40 – Case 2
14:40 – 15:00 – Case 3
15:00 – 15:20 – Case 4
15:20 -15:40 – Case 5
15:40 – 16:10 – Discussão 
15:10 – 16:10 ASSEMBLEIA SBAN
16:10 – 16:40 INTERVALO
16:40 – 18:00 ASSEMBLEIA SBAN RODA DE CONVERSA
DESAFIOS DA ABORDAGEM CLÍNICA NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA)

 
16:40 – 17:00 – Aspectos clínicos do Transtorno de Espectro Autista (TEA)
17:00 – 17:20 – Importância da abordagem nutricional no Transtorno de Espectro Autista
17:20 – 17:40 – Aspectos psicológicos no Transtorno do Espectro Autista (TEA)
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
ROTULAGEM NUTRICIONAL: SAÚDE PÚBLICA, INDÚSTRIA E COMUNICAÇÃO

 
16:40 – 17:00 – A rotulagem nutricional como ferramenta de comunicação com o consumidor
17:00 – 17:20 – Aspectos regulatórios da rotulagem nutricional
17:20 – 17:40 – A rotulagem dos alimentos e a saúde da população
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
ILSI
DIVERSIDADE DE GÊNERO NO ESPORTE: IMPACTO NA NUTRIÇÃO
 
16:40 – 17:00 – Hormônios bioidênticos e performance
17:00 – 17:20 – Mulher e suas particularidades hormonais
17:20 – 17:40 – Transgêneros no esporte: o que considerar?
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
LOBBY: O NOVO FORMATO DA RELAÇÃO PÚBLICO-PRIVADO

 
16:40 – 17:00 – Lobby: uma ação de comunicação
17:00 – 17:20 – Regulamentação do lobby no Brasil
17:20 – 17:40 – O papel das entidades no relacionamento com o poder público
17:40 – 18:00 – Discussão 
18:00 – 19:00   CURSO
MEDIA TRAINING: COMUNICANDO ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CURSO
IMUNONUTRIÇÃO

  CURSO
BIODIVERSIDADE: USO SUSTENTÁVEL COM VISTAS À AMPLIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL

CURSO
COACHING EM ATENDIMENTO DE NUTRIÇÃO

 
 

GRADE CIENTÍFICA – DIA 30/08/19
HORÁRIOS TURQUESA 1 TURQUESA 2 TURQUESA 3 TURQUESA 4 TURQUESA 5 null TURQUESA 6
08:00 – 09:00 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES CURSO
MEDIA TRAINING: COMUNICANDO ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CURSO
IMUNONUTRIÇÃO
OFICINA 6
(08:00 – 10:00)
CURSO
BIODIVERSIDADE: USO SUSTENTÁVEL COM VISTAS À AMPLIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL

CURSO
COACHING EM ATENDIMENTO DE NUTRIÇÃO
09:10 – 10:10 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES CONFERÊNCIA
INTERVENÇÃO NUTRICIONAL

 
09:10 – 09:40 – Recomendações nutricionais para prematuros e/ou recém-nascidos de muito baixo peso
09:40 – 10:10 – Intervenção nutricional em pacientes gravemente queimados
CONFERÊNCIA
O ENVELHECIMENTO POPULACIONAL E OS DESAFIOS PARA A SAÚDE PÚBLICA
CONFERÊNCIA
AGRONEGÓCIO: MUITO ALÉM DA COMIDA DE VERDADE
CONFERÊNCIA
LOW CARB OU LOW FAT, QUAL PROMOVE MAIOR PERDA DE GORDURA?

 
09:10 – 09:40 –
Low carb
09:40 – 10:10 –
Low fat
10:10 – 10:40 INTERVALO
10:40 – 12:00 CONVERSA COM O ESPECIALISTA 5
ESTUDOS CLÍNICOS COM ENFOQUE NUTRIGENÉTICO

SIMPÓSIO
MICRORNAS / RNAS / NUTRIGENÉTICA

 
10:40 – 11:00 – MicroRNAs e genômica nutricional na inflamação
11:00 – 11:20 – MicroRNAs e doenças cardiovasculares
11:20 – 11:40 – Testes nutrigenéticos: mitos vs realidade
11:40 – 12:00 – Discussão 
MESA REDONDA
NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO: CAQUEXIA E SARCOPENIA

 
10:40 – 11:00 – Sarcopenia e caquexia
11:00 – 11:20 – Idoso ativo
11:20 – 11:40 – Nutrição e suplementação do idoso ativo
11:40 – 12:00 – Discussão 
OFICINA 7
(10:10-12:10)
SIMPÓSIO
FAKE NEWS NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS: COMO FAZER COMUNICAÇÃO RESPONSÁVEL?

 
10:40 – 11:00 – Como a fonte da informação faz toda diferença em um mundo abarrotado de dados e opinões
11:00 – 11:20 –  O papel e os trabalhos de uma agência focada em checar notícias e informações no setor
11:20 – 11:40 – Pela bandeira da ciência: transgênicos, perigos, propriedades nutricionais e outras polêmicas sem embasamento científico
11:40 – 12:00 – Discussão
SIMPÓSIO
ATUALIDADES E DESAFIOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA OBESIDADE

 
10:40 – 11:00 – Excesso de peso na infância: desafios da atualidade
11:00 – 11:20 – Influência dos ácidos graxos em marcadores cardiovasculares e síndrome metabólica em adolescentes: um estudo translacional
11:20 – 11:40 – Inovações e ferramentas tecnológicas no tratamento da obesidade
11:40 – 12:00 – Discussão
12:15 – 13:15 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES
13:15 – 14:00 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES VISITAÇÃO AOS PÔSTERES
14:00 – 15:10 CONVERSA COM O ESPECIALISTA 6
DIETAS DA MODA
SIMPÓSIO
MIDIA X CIÊNCIA – COMUNICAÇÃO DO ARTIGO CIENTÍFICO

 
14:00 – 14:20 – Introdução
14:20 – 14:40 – Visão da Ciência
14:40 – 15:00 – Visão da Mídia
15:00 – 15:10 – Discussão 
SIMPÓSIO
SAUDABILIDADE E PRATICIDADE EM NEGÓCIOS DE ALIMENTAÇÃO

 
14:00 – 14:30 – Desafios em saudabilidade e praticidade
14:30 – 15:00 – Tendências no mercado Food Service
15:00 – 15:10 – Discussão
OFICINA 8
(14:00 -16:00)
SIMPÓSIO
DISCUTINDO A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

 
14:00 – 14:20 – Agricultura Convencional, orgânico e sustentável
14:20 – 14:40 – Organismos geneticamente modificados (OGM)
14:40 – 15:00 – Políticas públicas em segurança alimentar nutricional
15:00 – 15:10 – Discussão 
SIMPÓSIO
DIETAS SUSTENTÁVEIS

 
14:00 – 14:20 – Flextarianismo
14:20 – 14:40 – Dieta para saúde planetária (Planetary health diet)
14:40 – 15:00 – Vegetarianismo e veganismo
15:00 – 15:10 – Discussão 
15:10 – 16:10 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES CONFERÊNCIA
PROTEÍNA PARA HIPERTROFIA DE ADULTOS: QUANDO, QUANTO E COMO PRESCREVER
CONFERÊNCIA
PESQUISAS SOBRE SITUAÇÕES CLÍNICAS DIFÍCEIS: PESQUISA EM NUTRIÇÃO E FINAL DA VIDA

 
15:10 – 15:40 – Como selecionar e avaliar os melhores desfechos
15:40 – 16:10 – Nutrição artificial no câncer: o que dizem as evidências?
SIMPÓSIO
IFIC (INTERNATIONAL FOOD INFORMATION COUNCIL) – ÚLTIMAS PESQUISAS DA ENTIDADE SOBRE ALIMENTAÇÃO E SAÚDE

SIMPÓSIO
PROFISSIONAL COMO INFLUENCIADOR DIGITAL: QUAL O LIMITE ENTRE O EDUCADOR E A CELEBRIDADE?

 
15:10 – 15:25 – Como modismo e má informação nas redes afetam a vida e o consultório
15:25 – 15:40 – Regras e orientações para um trabalho relevante e ético nas redes sociais
15:40 – 15:55 – Além da nutrição: como conciliar temas técnicos e lifestyle sem perder credibilidade
15:55 – 16:10 – Discussão
16:10 – 16:40 INTERVALO
16:40 – 18:00 VISITAÇÃO AOS PÔSTERES MESA REDONDA
IMUNONUTRIÇÃO EM PACIENTES CRÍTICOS

 
16:40 – 17:00 – Suplementação de Ômega-3, Ômega-6 e Ômega-9 no paciente crítico
17:00 – 17:20 – Autofagia no paciente crítico
17:20 – 17:40 – Suplementação de Vitamina C e Tiamina no paciente crítico
17:40 – 18:00 – Discussão 
SIMPÓSIO
COMPOSTOS BIOATIVOS

 
16:40 – 17:00 – Relação consumo de alimentos de origem vegetal X possíveis benefícios à saúde humana
17:00 – 17:20 – Nutrição e seus compostos bioativos no tratamento do câncer
17:20 – 17:40 – Compostos bioativos de alimentos, especialmente os compostos fenólicos
17:40 – 18:00 – Discussão
VISITAÇÃO AOS PÔSTERES SIMPÓSIO
PERCEPÇÃO DO RISCO: POR QUE NOSSOS MEDOS NEM SEMPRE COINCIDEM COM OS FATOS?

 
16:40 – 17:10 – Comunicação do risco
17:10 – 17:40 – Avaliação e percepção do risco
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
CIÊNCIA E AUDIÊNCIA NO CAMPO DA NUTRIÇÃO: DA DIVERGÊNCIA À CONVERGÊNCIA

 
16:40 – 17:00 – Como as demandas e a interação com os leitores e internautas influenciam a pauta e vice-versa
17:00 – 17:20 – A nutrição na TV
17:20 – 17:40 – Notícias, causas e conteúdos sobre saúde na internet brasileira
17:40 – 18:00 – Discussão