Programação Científica

Nossa programação científica é composta por temas relativos a seis áreas do conhecimento: Saúde Pública, Nutrição Clínica, Pesquisa Científica, Nutrição no Exercício Físico e Esporte, Indústria de Alimentos, Comunicação em Saúde, que transitam no programa conduzidas por metodologias inovadoras que propiciaram a integração teórico-prática, bem como a participação ativa de nossos congressistas.

GRADE CIENTÍFICA – DIA 28/08/19 – QUARTA-FEIRA
HORÁRIOS TURQUESA 1 TURQUESA 2 TURQUESA 3 TURQUESA 4 TURQUESA 5 TURQUESA 6
08:00 – 09:00 INSCRIÇÃO / ENTREGA MATERIAL
09:10 – 10:10 APRESENTAÇÕES DE E-PÔSTERES
 
NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
EP-001 À EP-030
 
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
EP-280 E EP-292
CONFERÊNCIA
SAÚDE VASCULAR, ESTILO DE VIDA E AMBIENTES EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES

 
MODERADORA: ALINE DE PIANO GANEN
 
CONFERENCISTA: LUIS A. MORENO AZNAR
CONFERÊNCIA
TENDÊNCIAS DA ALIMENTAÇÃO CONTEMPORÂNEA

 
MODERADORA: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
CONFERENCISTA: LÍVIA BARBOSA
APRESENTAÇÕES ORAIS DE TRABALHOS
SAÚDE COLETIVA

 
OR-01 À OR-06
CONFERÊNCIA
OS DESAFIOS DA NUTRIÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

 
MODERADORA: ANA CAROLINA COLUCCI PATERNEZ
 
CONFERENCISTA: NEUZA MARIA BRUNORO COSTA
CONFERÊNCIA
SUPORTE NUTRICIONAL PERIODIZADO

 
MODERADORA: SUELI LONGO
 
CONFERENCISTA: TANIA RODRIGUES
10:10 – 10:40 INTERVALO WORKSHOP
LIGAS ACADÊMICAS DE NUTRIÇÃO NA SBAN – METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA (10:10 – 12:10)

 
COORDENADOR: THOMAS PRATES ONG
 
10:10 – 10:30 – Discurso sobre o Método – OLGA AMANCIO
10:30 – 10:50 – Confiabilidade de dados e variáveis de confusão – SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
10:50 – 11:10 – Busca de artigos: onde e como – TATIANA SADALLA COLLESE
11:10 – 12:10 – Atividade interativa – ADRIANA G. PELOGGIA DE CASTRO
INTERVALO
10:40 – 12:00 CONVERSA COM O ESPECIALISTA
O DESAFIO DE ALIMENTAR 10 BILHÕES DE PESSOAS EM 2050

MODERADOR: FRANCO MARIA LAJOLO
 
– Biofortificação – NEUZA MARIA BRUNORO COSTA
– Novas tecnologias – ADRIANA BRONDANI
– Desperdício de alimentos – WALTER BELIK
MESA REDONDA
ATUALIZAÇÃO CIENTÍFICA EM DCNT

 
MODERADORA: ALINE DE PIANO GANEN
 
10:40 – 11:00 – Obesidade e cirurgia bariátrica e expressão gênica – DANIELLE CRISTINA FONSECA
11:00 – 11:20 – O papel dos lipídeos na prevenção e tratamento das dislipidemias – JULIANA KATO
11:20 – 11:40 – Desafios da dietoterapia em oncologia pediátrica – ADRIANA GARÓFOLO
11:40 – 12:00 – Discussão
SIMPÓSIO
RISCO À REPUTAÇÃO: QUANDO A CRISE BATE À PORTA

 
MODERADOR: ANDREW GREENLEES
 
10:40 – 11:00 – O valor intangível da marca – ANDREW GREENLEES
11:00 – 11:20 – Gestão de crise – JULIANO NOBREGA
11:20 – 11:40 – Apresentação de um case – VICTOR BICCA NETO
11:40 – 12:00 – Discussão
SIMPÓSIO
GUIAS ALIMENTARES E POLÍTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: IMPLICAÇÕES E DESAFIOS

 
MODERADORA: SUELI LONGO
 
10:40 – 11:00 – Políticas públicas em alimentação e nutrição no Brasil – VIVIANI DOS SANTOS FONTANA
11:00 – 11:20 – Guias alimentares e políticas públicas de alimentação em Portugal – ADA MARGARIDA C. NUNES ROCHA
11:20 – 11:40 – Tabela brasileira de composição de alimentos (TBCA): nova ferramenta essencial para nutrição no Brasil – ELIZABETE WENZEL DE MENEZES
11:40 – 12:00 – Discussão
SIMPÓSIO GANEP/SBAN
NUTRIÇÃO E MICROBIOTA

 
MODERADOR: DAN LINETZKY WAITZBERG
 
10:40 – 11:00 – Microbiota na saúde e doença – DAN LINETZKY WAITZBERG
11:00 – 11:20 – Microbiota no envelhecimento – MARIA DE LOURDES T. DA SILVA
11:20 – 11:40 – Fatores modificadores da microbiota: dieta e nutrientes especiais – MARIA IZABEL L. DE VASCONCELOS
11:40 – 12:00 – Discussão
12:15 – 13:45 ABERTURA
(SALA TURQUESA 6 E TRANSMISSÃO SIMULTÂNEA PARA SALA TURQUESA 3)
13:45 – 14:30 CONFERÊNCIA DE ABERTURA: NUTRIÇÃO, LIDERANÇA E ASSERTIVIDADE. COMO INFLUENCIAR EM TEMPOS DE MUDANÇAS, INCERTEZAS, SOBRE TEMAS COMPLEXOS E POLARIZADOS
(SALA TURQUESA 6 E TRANSMISSÃO SIMULTÂNEA PARA SALA TURQUESA 3)
 
MODERADORA: SUELI LONGO
CONFERENCISTA: MARCIO MORONI
14:30 – 15:00 VISITAÇÃO AOS
E-PÔSTERES
OFICINA
UNILEVER

O QUE VOCÊ ACREDITA PODE SER MAIS NOCIVO DO QUE VOCÊ COME
(14:30 – 16:30)

 
14:30 – 15:00 – O processo de produção de alimentos: ingredientes, processamento, aditivos – NAIARA MARTINS
15:00 – 15:30 – Comida do futuro – nutrição sustentável: o que devemos mudar na forma como produzimos, consumimos e desperdiçamos alimentos – FERNANDA MARTINS
15:30 – 16:00 – Faça você mesmo: experiencie a produção de um alimento industrial
16:00 – 16:30 – Sessão interativa: faça as perguntas que você sempre quis fazer sobre a produção de alimentos em uma indústria – NAIARA MARTINS, FERNANDA MARTINS, MARIA CARLA LEONE, LILIAN DORIGHELLO, JULIANA ABREU, GUILHERME VALENTE, ELIZABETH VARGAS
15:10 – 16:10 CONVERSA COM O ESPECIALISTA
ESTUDOS MULTICÊNTRICOS EM POPULAÇÕES PEDIÁTRICAS

 
PALESTRANTE: LUIS A. MORENO AZNAR
CONFERÊNCIA
TRÍADE DA MULHER ATLETA: VOCÊ SABE DO QUE SE TRATA? FIQUE ATENTO

 
MODERADORA: TANIA RODRIGUES
 
15:10 – 15:40 – Relative energy deficiency in sport (RED-S) – ANA BEATRIZ S. C. BARELLA
15:40 – 16:10 – Abordagem nutricional – ANDREA ZACCARO DE BARROS
CONFERÊNCIA
GRANDES ESTUDOS POPULACIONAIS: QUAL O CENÁRIO ATUAL DA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA?

 
MODERADORA: JULIANA MASAMI MORIMOTO
 
CONFERENCISTA: REGINA MARA FISBERG
CONFERÊNCIA
POR QUE NÃO TEMOS PESQUISA CLÍNICA SOBRE NUTRIÇÃO NO BRASIL?

 
MODERADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
 
CONFERENCISTA: RENATA B. DE AMORIM OLIVEIRA
CONFERÊNCIA
MINI-CHEF: OFICINAS CULINÁRIAS COMO ESTRATEGIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR

 
MODERADORA: MARIELA WEINGARTEN BEREZOVSKY
 
CONFERENCISTA: MÔNICA GLÓRIA NEUMANN SPINELLI
16:00 – 16:40 INTERVALO
16:40 – 18:00 APRESENTAÇÕES DE E-PÔSTERES
 
NUTRIÇÃO CLÍNICA
EP-031 À EP-078
RODA DE CONVERSA
NUTRIÇÃO E ESPORTE

 
MODERADORA: SUELI LONGO
 
DEBATEDORES: TANIA RODRIGUES, ANTONIO H. LANCHA JUNIOR, ERICK P. DE OLIVEIRA, ADA MARGARIDA C. NUNES ROCHA, ANDREA ZACCARO DE BARROS
SIMPÓSIO
BEBIDAS A BASE DE VEGETAIS: TENDÊNCIA, MODA E CIÊNCIA

 
MODERADORA: SANDRA MARIA CHEMIN S DA SILVA
 
16:40 – 17:05 – O papel das bebidas vegetais na atualidade – MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
17:05 – 17:30 – Biodisponibilidade de bebidas vegetais – CARLA BARTELS
 
17:30 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO ABRAN/SBAN IMPLICAÇÕES DA DIETA VEGANA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES
 
MODERADORA: OLGA AMANCIO
 
16:40 – 17:00 – No crescimento e desenvolvimento – CARLOS A. NOGUEIRA DE ALMEIDA
17:00 – 17:20 – Na prática esportiva – CARLOS ALBERTO WERUTSKY
17:20 – 17:40 – Nos aspectos psicológicos – CARLA CRISTINA JOÃO NOGUEIRA DE ALMEIDA
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
A IMPORTÂNCIA DOS ESTUDOS CLÍNICOS PARA FAZER RECOMENDAÇÕES

 
MODERADOR: SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
 
16:40 – 17:00 – Para que serve pergunta PICO e desfechos importantes? – SUZANA ERICO TANNI
17:00 – 17:20 – Avaliação da qualidade de ensaios clínicos randomizados – JULIANA CARVALHO FERREIRA
17:20 – 17:40 – Avaliação da qualidade de revisões sistemáticas e metanálises – VANIA DOS S. NUNES NOGUEIRA
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
O FUTURO DOS ALIMENTOS: ONDE ESTAMOS E PARA ONDE VAMOS?

 
MODERADOR: ALEXANDRE NOVACHI
 
16:40 – 17:00 – Caminhos da tecnologia – RAUL AMARAL
17:00 – 17:20 – O impacto das mídias nas escolhas alimentares – RAQUEL SIQUEIRA
17:20 – 17:40 – A comida do futuro – GIL GIARDELLI
17:40 – 18:00 – Discussão
18:00- 19:00   CURSO
IMUNONUTRIÇÃO

 
COORDENADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
 
18:00 – 19:00 – Abordagem inicial sobre o sistema imune e resposta inflamatória – MARCO AURÉLIO RAMIREZ VINOLO
  CURSO
COACHING EM ATENDIMENTO DE NUTRIÇÃO

 
COORDENADORA E PALESTRANTE: LARA NATACCI

 
 

GRADE CIENTÍFICA – DIA 29/08/19 – QUINTA-FEIRA
HORÁRIOS TURQUESA 1 TURQUESA 2 TURQUESA 3 TURQUESA 4 TURQUESA 5 TURQUESA 6
08:00 – 09:00 APRESENTAÇÕES DE E-PÔSTERES
 
NUTRIÇÃO CLÍNICA
EP-079 À EP-118
APRESENTAÇÕES ORAIS DE TRABALHOS
 
SAÚDE COLETIVA
OR-07 À OR-12
APRESENTAÇÕES ORAIS DE TRABALHOS
 
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E UAN
OR-13 À OR-18
WORKSHOP
DYNAMI: DESENVOLVENDO LIDERANÇA E EMPREENDE- DORISMO (08:00 – 10:00)

 
MODERADORA: SUELI LONGO
 
PALESTRANTE: MARCIO BATISTA MORONI
– Líder Dynami
– Atitude Assertiva
– Comportamento Empreendedor
HIGHLIGHT
ENCONTROS SBAN:
HMB: MECANISMOS DE AÇÃO E APLICAÇÃO CLÍNICA

 
MODERADOR: GUSTAVO DUARTE PIMENTEL
 
PALESTRANTE: MARCELO MACEDO ROGERO
HIGHLIGHT ENCONTROS SBAN: HIDRATAÇÃO E SISTEMA IMUNE
 
MODERADOR: ANTONIO H. LANCHA JUNIOR
PALESTRANTE: FABIO SANTOS DE LIRA
09:10 – 10:10 APRESENTAÇÕES DE E-PÔSTERES
 
NUTRIÇÃO ESPORTIVA
EP-119 À EP-130
 
NUTRIÇÃO ESPORTIVA
EP-131 À EP-156
CONFERÊNCIA
AGRONEGÓCIO: MUITO ALÉM DA COMIDA DE VERDADE

 
MODERADORA: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
CONFERENCISTA: ROBERTO RODRIGUES
CONFERÊNCIA
QUAL É O FUTURO DA COMIDA?

 
MODERADOR: DIOGO MASSAINE SPONCHIATO
 
CONFERENCISTA: PAULO SILVEIRA
CONFERÊNCIA
ALIMENTAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA

 
MODERADORA: ANA CAROLINA COLUCCI PATERNEZ
 
09:10 – 09:40 – O olhar antropológico para a alimentação brasileira – JULICRISTIE M. DE OLIVEIRA
09:40 – 10:10 – Hábitos alimentares ao longo da história – JOÃO LUIZ MAXIMO DA SILVA
CONFERÊNCIA
NUTRIÇÃO NOS PRIMEIROS 1000 DIAS DE VIDA

 
MODERADORA: JULIANA MASAMI MORIMOTO
 
CONFERENCISTA: RACHEL P. P DE FRANCISCHI
10:10 – 10:40 INTERVALO
10:40 – 12:00 CONVERSA COM ESPECIALISTA
A COMUNICAÇÃO EM TEMPOS DE REDES SOCIAIS

 
PALESTRANTE: DUDA FONTENELLE
CONVERSA CIENTÍFICA
TESTES DIAGNÓSTICOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA

 
MODERADOR: MARCOS FERREIRA MINICUCCI
 
10:40 – 11:00 – Testes nutrigenéticos – MARIA ADERUZA HORST
11:00 – 11:20 – Métodos de avaliação de composição corporal – SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
11:20 – 11:40 – Métodos de avaliação do gasto energético – NARA ALINE COSTA
11:40 – 12:00 – Discussão
DEBATE
REGULAMENTAÇÃO DE SUPLEMENTOS

 
MODERADORA: SUELI LONGO
 
DEBATEDORES: ANA CLAUDIA M. FIRMO DE ARAUJO, ERICK P. DE OLIVEIRA, HÉLIO VANNUCCHI, MAURÍCIO YONAMINE, SANDRA MARIA CHEMIN S DA SILVA, TATIANA PIRES
OFICINA
MONDELEZ

MINDFUL EATING: WORKSHOP
TÉCNICO-PRATICO SOBRE COMO INOVAR A ABORDAGEM EM COMPORTAMENTO ALIMENTAR COM O PACIENTE
(10:40 -12:00)

 
COORDENADORA: LARA NATACCI
 
PALESTRANTE: MANOELA FIGUEIREDO
MESA REDONDA
NUTRIÇÃO, EXERCÍCIO FÍSICO E SISTEMA IMUNE

 
MODERADOR: ANTONIO H. LANCHA JUNIOR
 
10:40 – 11:00 – Exercício, intestino e sistema Imune – RONALDO V. TOMATIELI SANTOS
11:00 – 11:20 – Suplementos nutricionais, exercício e sistema imune: mitos e fatos – JOSÉ CESAR ROSA NETO
11:20 – 11:40 – Alterações imunometabólicas mediadas pelo exercício – FABIO SANTOS DE LIRA
11:40 – 12:00 – Discussão
MESA REDONDA
ÁREAS CONVERGENTES DA CIÊNCIA PARA PROMOÇÃO DE PADRÕES ALIMENTARES SAUDÁVEIS

 
MODERADORA: ANA CAROLINA COLUCCI PATERNEZ
 
10:40 – 11:00 – Análise do comportamento na prática clínica do nutricionista – ANDREA ROMERO DE ALMEIDA
11:00 – 11:20 – Mindful eating – VERA LUCIA MORAES A. DE SALVO
11:20 – 11:40 – Fitoterápicos – VANDERLI FÁTIMA MARCHIORI
11:40 – 12:00 – Discussão
12:15 – 13:15 VISITAÇÃO AOS
E-PÔSTERES
SIMPÓSIO SATÉLITE
ABLV
LÁCTEOS E NUTRIÇÃO – UMA VISÃO ATUALIZADA

 
PALESTRANTE: PAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA
SIMPÓSIO SATÉLITE NESTLE
MINDFUL EATING: A CIÊNCIA DA NÃO DIETA

 
PALESTRANTES: JOÃO MOTARELLI, PAULA TEIXEIRA
SIMPÓSIO SATÉLITE
NUTRILITE
EXTRATOS BOTÂNICOS: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS A FAVOR DA NUTRIÇÃO

 
12:15 – 12:55 – Aula – CHARLES HU
12:55 – 13:15 – Perguntas e respostas
SIMPÓSIO SATÉLITE
PMAN
OPÇÕES DE PROCESSOS E INGREDIENTES PARA MELHORAR O VALOR NUTRICIONAL DO PÃO

 
12:15 – 12:30 – Boas-vindas
12:30 – 13:00 – Aula – ELISA LAZZARI KARKLE
13:00 – 13:15 – Perguntas e encerramento
13:15 – 14:00 APRESENTAÇÕES DE E-PÔSTERES
 
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E UAN
EP-157 À EP-176
14:00 – 15:10 CONVERSA COM O ESPECIALISTA

EMOÇÕES, SENTIMENTOS E PADRÕES ALIMENTARES

 
PALESTRANTE: ANDREA ROMERO DE ALMEIDA
SIMPÓSIO INTERATIVO
COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA

 
MODERADORA: ALINE DE PIANO GANEN
 
14:00 – 14:40 – Dificuldades alimentares na infância – MAURO FISBERG
14:40 – 15:20 – Práticas alimentares na infância: estilo e práticas parentais – PRISCILA MAXIMINO
15:20 – 16:00 – Mídia e o comer transtornado na adolescência – MARLE ALVARENGA
16:00 – 16:10 – Discussão
SIMPÓSIO INTERATIVO
SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS NO ESPORTE

 
MODERADOR: ERICK P. DE OLIVEIRA
 
14:00 – 14:30 – Beta-alanina e Bicarbonato – PEDRO HENRIQUE LOPES PERIM
14:30 – 15:00 – Cafeína e Nitrato – GUSTAVO DUARTE PIMENTEL
15:00 – 15:30 – Creatina – ANTONIO H. LANCHA JUNIOR
15:30 – 16:00 – Leucina e BCAA – ERICK P. DE OLIVEIRA
16:00 – 16:10 – Discussão
WORKSHOP
NUTRIÇÃO NO INÍCIO DA VIDA E PROGRAMAÇÃO METABÓLICA (14:00 – 16:10)

 
COORDENADOR: THOMAS PRATES ONG
SECRETÁRIA: À CONFIRMAR
 
14:00 – 14:30 – Nutrição materna e paterna e origens desenvolvimentistas do câncer de mama – THOMAS PRATES ONG
14:30 – 15:00 – Biologia prostática frente à restrição proteica materna: Evidências baseadas em modelos experimentais – LUIS ANTÔNIO JUSTULIN JR
15:00 – 15:30 Programação metabólica materna e desfecho fetal: implicações na capacidade de regeneração hepática da prole – ADRIANA SOUZA TORSONI
15:30 – 16:10 – Perguntas
WORKSHOP
NUTRIÇÃO NO INÍCIO DA VIDA E PROGRAMAÇÃO METABÓLICA (14:00 – 16:10)

 
COORDENADOR: THOMAS PRATES ONG
SECRETÁRIA: LÍVIA B A RIBEIRO SILVIA
 
14:00 – 14:30 – Nutrição materna e paterna e origens desenvolvimentistas do câncer de mama – THOMAS PRATES ONG
14:30 – 15:00 – Biologia prostática frente à restrição proteica materna: Evidências baseadas em modelos experimentais – LUIS ANTÔNIO JUSTULIN JR
15:00 – 15:30 Programação metabólica materna e desfecho fetal: implicações na capacidade de regeneração hepática da prole – ADRIANA SOUZA TORSONI
15:30 – 16:10 – Perguntas
SIMPÓSIO
SUSTENTABILIDADE E RESPONSABILIDADE SOCIAL

 
MODERADORA: MARIELA WEINGARTEN BEREZOVSKY
 
14:00-14:15 – Case 1 – LUCIANA QUINTÃO
14:15-14:30 – Case 2 – ANA MEISEL
14:30-14:45 – Case 3 – LIGIA CAMARGO
14:45-15:00 – Case 4 – ANDREA MOTA
15:00-15:15 – Case 5 – BARBARA SAPUNAR
15:15-15:30 – Case 6 – CAROLINA SINGER
15:30-16:10 – Discussão
15:10 – 16:10 APRESENTAÇÃO DE
E-PÔSTERES
SAÚDE COLETIVA
(40 TRABALHOS)
 
EP-177 À EP-186
16:10 – 16:40 INTERVALO
16:40 – 18:00 CONVERSA COM O ESPECIALISTA
DIÁLOGO ENTRE CONSUMIDOR E EMPRESA

 
MODERADORA: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
PALESTRANTE: DEBORA FONTENELLE
RODA DE CONVERSA
DESAFIOS DA ABORDAGEM CLÍNICA NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA)

 
MODERADORA: DEBORAH MASQUIO
 
16:40 – 17:00 – Aspectos clínicos do Transtorno de Espectro Autista (TEA) – JOSÉ SALOMÃO SCHWARTZMAN
17:00 – 17:20 – Importância da abordagem nutricional no Transtorno de Espectro Autista (TEA) – VERÔNICA LUIZA V. E. COLOVATI
17:20 – 17:40 – Aspectos psicológicos no Transtorno do Espectro Autista (TEA) – MARIA CRISTINA T. V. TEIXEIRA
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
ROTULAGEM NUTRICIONAL: SAÚDE PÚBLICA, INDÚSTRIA E COMUNICAÇÃO

 
MODERADORA: ANDREA C. GUERRA MATIAS
 
16:40 – 17:00 – A rotulagem nutricional como ferramenta de comunicação com o consumidor – FERNANDA DE OLIVEIRA MARTINS
17:00 – 17:20 – Aspectos regulatórios da rotulagem nutricional – SUSI RICHTER LAPA
17:20 – 17:40 – A rotulagem dos alimentos e a saúde da população – ELAINE GUARALDO
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
ILSI/SBAN: ALIMENTAÇÃO NA INFÂNCIA

 
MODERADORA: FLAVIA F. COZZOLINO GOLDFINGER
 
16:40 – 17:00 Alimentação da criança – Problemas no adulto – MAURO FISBERG
17:00 – 17:20 Comportamento familiar na alimentação – GABRIELA MALZYNER
17:20 – 17:40 Suplementos alimentares em pediatria: quando indicar – PATRICIA ZAMBERLAN
17:40 – 18:00 – Discussão
MESA REDONDA
DIVERSIDADE DE GÊNERO NO ESPORTE: IMPACTO NA NUTRIÇÃO

 
MODERADORA: ANDREA ZACCARO DE BARROS
 
16:40 – 17:00 – Hormônios bioidênticos e performance – À CONFIRMAR
17:00 – 17:20 – Mulher e suas particularidades hormonais – TATHIANA PARMIGIANO
17:20 – 17:40 – Transgêneros no esporte: o que considerar? – KAREN DE MARCA SEIDEL
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
RELAÇÕES INSTITUCIONAIS: O NOVO FORMATO DA RELAÇÃO PÚBLICO-PRIVADO

 
MODERADOR: ANDREW GREENLEES
 
16:40 – 17:00 – Lobby: uma ação de comunicação – ANDREW GREENLEES
17:00 – 17:20 – Regulamentação do lobby no Brasil – GUILHERME CUNHA COSTA
17:20 – 17:40 – O papel das entidades no relacionamento com o poder público – ALEXANDRE KRUEL JOBIM
17:40 – 18:00 – Discussão
18:00 – 19:00 ASSEMBLEIA SBAN CURSO
IMUNONUTRIÇÃO

 
COORDENADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
 
18:00 – 19:00 – Imunonutrição nas doenças não transmissíveis – MARCOS FERREIRA MINICUCCI
  CURSO
COACHING EM ATENDIMENTO DE NUTRIÇÃO

 
COORDENADORA: LARA NATACCI
PALESTRANTE: LUCIANA LANCHA

 
 

GRADE CIENTÍFICA – DIA 30/08/19 – SEXTA-FEIRA
HORÁRIOS TURQUESA 1 TURQUESA 2 TURQUESA 3 TURQUESA 4 TURQUESA 5 TURQUESA 6
08:00 – 09:00 APRESENTAÇÕES DE E-PÔSTERES
 
NUTRIÇÃO CLÍNICA
EP-217 À EP-242
 
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E UAN
EP-243 À EP-255
APRESENTAÇÕES ORAIS DE TRABALHOS
 
SAÚDE COLETIVA/TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E UAN/COMUNICAÇÃO EM SAÚDE
 
OR-19 À OR-24
CURSO
IMUNONUTRIÇÃO

 
COORDENADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
08:00 – 09:00 – Glutamina, ômega e aminoácido de cadeia ramificada – MARCELO MACEDO ROGERO
WORKSHOP
BIODIVERSIDADE: USO SUSTENTÁVEL COM VISTAS À AMPLIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL (08:00 – 10:00)

 
PALESTRANTES: ANA CAROLINA COLUCCI PATERNEZ; ANDREA C. GUERRA MATIAS
 
– Biodiversidade para alimentação e nutrição (Biodiversity for Food and Nutrition- BFN): conservação e promoção do uso sustentável da biodiversidade para melhorar a segurança alimentar e a nutrição humana
– Biodiversidade & nutrição – Sistema de Informação sobre a Biodiversidade Brasileira (SiBBr)
– Sabores e aromas do Brasil: o prazer da alimentação a partir do resgate das espécies da flora nativa das diferentes regiões brasileiras
APRESENTAÇÕES ORAIS DE TRABALHOS
 
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E UAN
 
OR-25 À OR-30
CURSO
COACHING EM ATENDIMENTO DE NUTRIÇÃO

 
COORDENADORA: LARA NATACCI
PALESTRANTE: ANTONIO H. LANCHA JUNIOR
09:10 – 10:10 APRESENTAÇÕES DE E-PÔSTERES
 
COMUNICAÇÃO EM SAÚDE
EP-256 À EP-265
 
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E UAN
EP-266 À EP-295
CONFERÊNCIA
INTERVENÇÃO NUTRICIONAL

 
MODERADOR: MARCOS FERREIRA MINICUCCI
 
09:10 – 09:40 – Recomendações nutricionais para prematuros e/ou recém-nascidos de muito baixo peso – RUBENS FEFERBAUM
09:40 – 10:10 – Nutrição na hemorragia digestiva alta – FERNANDO GOMES ROMEIRO
CONFERÊNCIA
O ENVELHECIMENTO POPULACIONAL E OS DESAFIOS PARA A SAÚDE PÚBLICA

 
MODERADORA: RITA DE CÁSSIA AQUINO
 
CONFERENCISTA: ANA PAULA MAEDA DE FREITAS
CONFERÊNCIA
A BUSCA DE MECANISMOS É MAIS IMPORTANTE DO QUE MOSTRAM FENÔMENOS?

 
MODERADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
 
CONFERENCISTA: LÍCIO AUGUSTO VELLOSO
CONFERÊNCIA
LOW CARB OU LOW FAT, QUAL PROMOVE MAIOR PERDA DE GORDURA?

 
MODERADOR: MURILO DÁTTILO
 
09:10 – 09:40 – Low carb – MARCUS VINICIUS QUARESMA
09:40 – 10:10 – Low fat – ANTONIO H. LANCHA JUNIOR
10:10 – 10:40 INTERVALO
10:40 – 12:00 CONVERSA COM O ESPECIALISTA
ESTUDOS CLÍNICOS COM ENFOQUE NUTRIGENÉTICO

 
PALESTRANTE: MARIA ADERUZA HORST
SIMPÓSIO
MICRORNAS / RNAS / NUTRIGENÉTICA

 
MODERADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
 
10:40-11:00 – MicroRNAs e inflamação – MARCELO MACEDO ROGERO
11:00-11:20 – MicroRNAs e doenças cardiovasculares – MARCOS FERREIRA MINICUCCI
11:20-11:40 – Testes nutrigenéticos: mitos vs realidade – TATIANE MIEKO DE MENESES FUJII
11:40-12:00 – Discussão
MESA REDONDA
NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO: CAQUEXIA E SARCOPENIA

 
MODERADORA: TANIA RODRIGUES
 
10:40-11:00 – Sarcopenia e caquexia – MARILIA C. LEITE SEELAENDER
11:00-11:20 – Idoso ativo – TIMÓTEO ARAUJO
11:20-11:40 – Nutrição e suplementação do idoso ativo – GUSTAVO DUARTE PIMENTEL
11:40-12:00 – Discussão
FoRC – SUBPRODUTOS DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: UMA RICA FONTE DE NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS – (10:10 – 12:00)
 
MODERADOR: FRANCO MARIA LAJOLO
 
10:10 – 10:40 – Pectinas – JOÃO PAULO FABI
10:40 – 11:10 – Compostos fenólicos – NEUZA M. A. HASSIMOTTO
11:10 – 11:40 – Uso de subprodutos de frutas como prebióticos – MARCELA A. C. DE ALBUQUERQUE
11:40 – 12:00 – Discussão
SIMPÓSIO
FAKE NEWS NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS: COMO FAZER COMUNICAÇÃO RESPONSÁVEL?

 
MODERADOR: DIOGO MASSAINE SPONCHIATO
 
10:40 – 11:00 – Como a fonte da informação faz toda diferença em um mundo abarrotado de dados e opinões – ANDRE BIERNATH GOMES BENTO
11:00 – 11:20 – O papel e os trabalhos de uma agência focada em checar notícias e informações no setor – MARIA VITORIA ZAMBRONE
11:20 – 11:40 – Pela bandeira da ciência: transgênicos, perigos, propriedades nutricionais e outras polêmicas sem embasamento científico – NATALIA PASTERNAK
11:40 – 12:00 – Discussão
SIMPÓSIO
ATUALIDADES E DESAFIOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA OBESIDADE

 
MODERADORA: ALINE DE PIANO GANEN
 
10:40 – 11:00 – Excesso de peso na infância: desafios da atualidade – DENISE LELLIS
11:00 – 11:20 – Influência dos ácidos graxos em marcadores cardiovasculares e síndrome metabólica em adolescentes – DEBORAH MASQUIO
11:20 – 11:40 – Inovações e ferramentas tecnológicas no tratamento da obesidade – ANA DÂMASO
11:40 – 12:00 – Discussão
12:15 – 13:15 VISITAÇÃO AOS
E-PÔSTERES
SIMPÓSIO SATÉLITE
CIB
FEIRA CONSCIENTE

 
PALESTRANTE: ADRIANA BRONDANI
SIMPÓSIO SATÉLITE
CARREFOUR
COMO AJUDAR O CONSUMIDOR A FAZER MELHORES ESCOLHAS

 
– Qual a alimentação do futuro – GEÓRGIA CASTRO
– Como tangibilizar as melhores escolhas até as nossas mesas – JULIA CARLINI
SIMPÓSIO SATÉLITE DANONE
DIAGNÓSTICO DA ALIMENTAÇÃO DAS CRIANÇAS BRASILEIRAS NOS PRIMEIROS 1000 DIAS

 
12:15 – 12:35 – Conceitos gerais – LIZANDRA SANCHES
12:35 – 12:55 – Consumo do leite de vaca – OLGA AMANCIO
12:55 – 13:15 – Perguntas e respostas
13:15 – 14:00 APRESENTAÇÕES DE E-PÔSTERES
 
SAÚDE COLETIVA
EP-296 À EP-315
APRESENTAÇÕES ORAIS DE TRABALHOS (13:00 – 14:00)
 
NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL / NUTRIÇÃO CLÍNICA
OR-31 À OR-36
14:00 – 15:10 CONVERSA COM O ESPECIALISTA
DIETAS DA MODA

 
PALESTRANTE: MURILO DÁTTILO
SIMPÓSIO
MIDIA X CIÊNCIA – COMUNICAÇÃO DO ARTIGO CIENTÍFICO

 
MODERADORA: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
14:00 – 14:20 – Introdução – MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
14:20 – 14:40 – Visão da Ciência – HÉLIO VANNUCCHI
14:40 – 15:00 – Visão da Mídia – THEO RUPRECHT
15:00 – 15:10 – Discussão
SIMPÓSIO
SAUDABILIDADE E PRATICIDADE EM NEGÓCIOS DE ALIMENTAÇÃO

 
MODERADORA: MARISA LIPI
 
14:00 – 14:30 – Desafios em saudabilidade e praticidade – KARYNA MUNIZ RAMALHO DANTAS
14:30 – 15:00 – Tendências no mercado Food Service – ENZO DONNA
15:00 – 15:10 – Discussão
WORKSHOP
DESAFIOS DA PUBLICAÇÃO CIENTÍFICA
(14:00 -16:00)

 
MODERADOR: MARCOS FERREIRA MINICUCCI
 
Boas praticas em publicação de artigos científicos – LUCIANA CHRISTANTE DE MELLO
SIMPÓSIO
DISCUTINDO A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

 
MODERADOR: JORGE MANCINI FILHO
 
14:00 – 14:20 – Agricultura convencional, orgânico e sustentável – ADRIANA BRONDANI
14:20 – 14:40 – Organismos geneticamente modificados (OGM) – PAULO CAMARGO
14:40 – 15:00 – Políticas públicas em segurança alimentar nutricional – JOSE VALVERDE FILHO
15:00 – 15:10 – Discussão
SIMPÓSIO
DIETAS SUSTENTÁVEIS

 
MODERADORA: ALINE DE PIANO GANEN
 
14:00 – 14:20 – Flextarianismo e peganismo – VANDERLI FÁTIMA MARCHIORI
14:20 – 14:40 – Dieta para saúde planetária (Planetary health diet) – LARA NATACCI
14:40 – 15:00 – Vegetarianismo e veganismo – JULICRISTIE M. DE OLIVEIRA
15:00 – 15:10 – Discussão
15:10 – 16:10 APRESENTAÇÕES DE E-PÔSTERES
 
SAÚDE COLETIVA
EP-316 À EP-355
CONFERÊNCIA
PROTEÍNA PARA HIPERTROFIA DE ADULTOS: QUANDO, QUANTO E COMO PRESCREVER

 
MODERADOR: MARCUS VINICIUS QUARESMA
 
CONFERENCISTA: MURILO DÁTTILO
CONFERÊNCIA
PESQUISAS SOBRE SITUAÇÕES CLÍNICAS DIFÍCEIS: PESQUISA EM NUTRIÇÃO E FINAL DA VIDA

 
MODERADOR: SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
 
15:10 – 15:40 – Como selecionar e avaliar os melhores desfechos – PAULA S. AZEVEDO GAIOLLA
15:40 – 16:10 – Nutrição artificial no câncer: o que dizem as evidências? – ELINE DE ALMEIDA SORIANO
SIMPÓSIO
IFIC (INTERNATIONAL FOOD INFORMATION COUNCIL) – ÚLTIMAS PESQUISAS DA ENTIDADE SOBRE ALIMENTAÇÃO E SAÚDE / THE INTERNATIONAL FOOD INFORMATION COUNCIL (IFIC) FOUNDATION’S FOOD AND HEALTH SURVEY

 
MODERADORA: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
CONFERENCISTA: SILVIA DUMITRESCU
 
Não haverá tradução simultânea nesta atividade
SIMPÓSIO
PROFISSIONAL COMO INFLUENCIADOR DIGITAL: QUAL O LIMITE ENTRE O EDUCADOR E A CELEBRIDADE?

 
MODERADOR: DIOGO MASSAINE SPONCHIATO
 
15:10 – 15:25 – Como modismo e má informação nas redes afetam a vida e o consultório – FELIPE QUINTINO DE S. ALMEIDA
15:25 – 15:40 – Regras e orientações para um trabalho relevante e ético nas redes sociais – BIANCA NAVES
15:40 – 15:55 – Além da nutrição: como conciliar temas técnicos e lifestyle sem perder credibilidade – CHRIS CASTRO
15:55 – 16:10 – Discussão
16:10 – 16:40 INTERVALO
16:40 – 18:00 VISITAÇÃO AOS
E-PÔSTERES
MESA REDONDA
IMUNONUTRIÇÃO EM PACIENTES CRÍTICOS

 
MODERADORA: PAULA S. AZEVEDO GAIOLLA
 
16:40 – 17:00 – Suplementação de Ômega-3, Ômega-6 e Ômega-9 no paciente crítico – FILIPE WELSON LEAL PEREIRA
17:00 – 17:20 – Autofagia no paciente crítico – MARCOS FERREIRA MINICUCCI
17:20 – 17:40 – Suplementação de Vitamina C e Tiamina no paciente crítico – BERTHA POLEGATO
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
COMPOSTOS BIOATIVOS

 
MODERADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
 
16:40 – 17:00 – Uma nova perspectiva sobre os efeitos biológicos de polissacarídeos bioativos – JOÃO PAULO FABI
17:00 – 17:20 – Nutrição e seus compostos bioativos no tratamento do câncer – RENATO HEIDOR
17:20 – 17:40 – Variabilidade interindividual na biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos – NEUZA MARIKO AYMOTO HASSIMOTTO
17:40 – 18:00 – Discussão
APRESENTAÇÕES ORAIS DE TRABALHOS (16:40 – 17:30)
 
NUTRIÇÃO CLÍNICA
OR-37 À OR-41
SIMPÓSIO
PERCEPÇÃO DO RISCO: POR QUE NOSSOS MEDOS NEM SEMPRE COINCIDEM COM OS FATOS?

 
MODERADORA: MARIELA WEINGARTEN BEREZOVSKY
 
16:40 – 17:10 – Comunicação do risco – DENISE DE OLIVEIRA RESENDE
17:10 – 17:40 – Avaliação e percepção do risco – FLAVIO ZAMBRONE
17:40 – 18:00 – Discussão
SIMPÓSIO
CIÊNCIA E AUDIÊNCIA NO CAMPO DA NUTRIÇÃO: DA DIVERGÊNCIA À CONVERGÊNCIA

 
MODERADOR: DIOGO MASSAINE SPONCHIATO
 
16:40 – 17:00 – Como as demandas e a interação com os leitores e internautas influenciam a pauta e vice-versa – THAÍS MANARINI COSTA
17:00 – 17:20 – A nutrição na TV – KARINA DORIGO
17:20 – 17:40 – Notícias, causas e conteúdos sobre saúde na internet brasileira – MARIANA VARELLA
17:40 – 18:00 – Discussão